//Verdicchio dei Castelli di Jesi Docg Classico Riserva “Fiore” 2013 – Finocchi

Verdicchio dei Castelli di Jesi Docg Classico Riserva “Fiore” 2013 – Finocchi

15.80

Un vino bellissimo, sontuoso come si addice alla sua tipologia, uno dei migliori bianchi d’Italia.

Tipologia: Bianco Docg
Azienda Vinicola: Finocchi
Formato Ml: 750
Grado Alcolico: 13,50%
Uve: Verdicchio
Zona: Staffolo (An)
Regione: Marche
Categoria:

Descrizione

Mi fu presentata l’anteprima di questo gigante durante la mia visita in cantina del 2015. Il Fiore viene ricavato da diverse varietà clonali di verdicchio che Marco e Maurizio Finocchi sono riusciti ad isolare in un faticoso lavoro di ricerca e riconoscimento. La terra delle vigne è composta da una tessitura calcarea, sabbiosa e argilloso-calcarea; l’esposizione è come per gli altri bianchi da verdicchio dell’azienda di orientamento a sud-ovest. Dopo la vendemmia manuale e la fermentazione a temperatura controllata, il vino affronta un affinamento sulle fecce di fermentazione lungo 18 mesi di cui 5 passati in barriques di rovere francese in cui vengono effettuati numerosi batonnage. Nonostante non sia stata apposta in etichetta l’indicazione geografica e toponomastica aggiuntiva come consentito dal disciplinare della Docg, che vedrebbe il Fiore fregiarsi della menzione “Salmagina”, località d’origine delle uve che lo compongono. E’ un verdicchio monolitico, pieno, carico ed opulento. La sua veste è di un bel dorato brillante, ed ha un naso molto raffinato in cui le note di ginestra, camomilla, mandorla tostata e mango si fondono ad un chiaro finale etereo. Il palato è dotato di un’eccezionale  morbidezza equilibrata alla freschezza e ad una incalzante spalla sapida. Chiude un finale lunghissimo di frutta tropicale e spezie dolci.  C’è da berlo con rombo al forno, polpette di vitello salsa al lemongrass e corona di riso pilaf al cardamomo, carciofi ripieni su fonduta di parmigiano, spigola al sale, ravioli con fonduta di formaggio di fossa.

Informazioni aggiuntive

Peso 1 kg

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